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とうもろこし筋トレ、ダイエットに効果的!目的に合わせたとうもろこし料理

とうもろこし筋トレ、ダイエットに効果的!目的に合わせたとうもろこし料理今では筋トレやサウナ、健康食品など若い世代からシニア世代まで健康意識が高い傾向です。

 
そこで、世の中に色々健康な食材がある中、筋トレやダイエットなどにはとうもろこしがとてもおすすめです。
なぜ、とうもろこしが筋トレやダイエットに良いのかをご紹介します。
 
 

とうもろこしとは?

 

 
とうもろこしは、トウモロコシ科の植物で世界中で栽培されている穀物の一種です。日本では北海道や静岡のとうもろこしが有名です。
 
とうもろこしは、食品として認識している方が多いと思いますが、実際はさまざまな用途で使用されています。
食品以外では、飼料や燃料、化学原料、工業原料として使用されています。
さらに、とうもろこしの実以外の茎と葉は家畜の餌としてよく使われており、とうもろこしは実、葉、茎まで全て活用することができる環境にも優しい植物です。
 
 

とうもろこしが筋トレにおすすめな理由は?

 

 
とうもろこしが筋トレ時におすすめな理由についてご紹介します。
 
とうもろこしは筋トレに適した食材の一つです。
筋肉を大きくするためには、筋トレだけでは筋肉の変化は大きく変わらないです。筋トレも大事ですが並行して重要な項目が食事管理です。主に摂取すると良いものは「タンパク質」「炭水化物」「ビタミン」「ミネラル」「水分」です。
 
とうもろこしには、筋肉を作る上で重要な栄養素、「炭水化物」「ビタミン」「食物繊維」などを多く含んでいます。炭水化物は筋トレにおいてエネルギー源として重要であり、トウモロコシに含まれる炭水化物は筋肉のエネルギー補充に役立ちます。また、食物繊維も多く含まれているため、腸内環境を整える効果もあります。
 
 

とうもろこしはダイエットにも効果的!?

 

 
とうもろこしには、食物繊維やビタミン、ミネラルなど多く含まれており、とうもろこしに含まれている栄養素はダイエットにとても効果的です。
また、とうもろこしは他の野菜に比べるとカロリーが高く、糖質が多く含まれていることから主食として食べられている国もたくさんあります。
そのため、いつもの間食をとうもろこしにすることで腹持ちが良くなり、ダイエット中でも空腹感を感じづらくなります。また、食物繊維も摂取することができるので、便秘改善などの効果もあります。
 
 

目的に合わせたとうもろこし料理

 

 
目的ごとでおすすめなとうもろこし料理は異なっていきます。
今回は、体を鍛える筋トレ時とダイエット時で分けてご紹介します。
 

筋トレ時におすすめなとうもろこし料理

筋トレ時におすすめなとうもろこし料理は、「とうもろこしパンケーキ」です。
とうもろこしパンケーキは、普段のパンケーキにとうもろこしを入れるだけの簡単料理です。
とうもろこしの食物繊維とパンケーキの炭水化物を一度に摂取することができます。
さらに、卵を入れることでタンパク質を摂取することができ、牛乳にプロテインを入れることでより多くのタンパク質を摂取することができます。
「とうもろこしパンケーキ」は、簡単に調理することができ、朝にスポーツジムに行きパンプアップしてから、プロテイン摂取の代わりにとうもろこしパンケーキを朝ごはんに兼ねて食事することがおすすめです。
 

ダイエット目的におすすめなとうもろこし料理

続いては、ダイエット目的の際におすすめなとうもろこし料理をご紹介します。
 
おすすめなとうもろこし料理は、「とうもろこしサラダ」
とうもろこしを一度茹で、レタスやトマト、きゅうりなど一緒に入れてサラダにすることがヘルシーで栄養価の高い一品になります。ドレッシングについては、オリーブオイルやレモン汁などカロリーを抑えたドレッシングを使用しましょう。
 
とうもろこしサラダは少し手間がかかって面倒って方は、「とうもろこしおにぎり」がおすすめです。
とうもろこしをご飯に混ぜる簡単調理方法で、カロリーを抑えることができます。とうもろこしとご飯があればすぐできるので、時短と食費を抑えることができるので、さまざまな意味でメリットがあります。
とうもろこしは腹持ちが良いので、仕事中の間食やランチなど小腹がすいた時にはとてもおすすめです。
 
 


 

とうもろこし食べ過ぎに注意

とうもろこしは赤ちゃんからお年寄りまで誰もが好む味として有名な食材で、一度食べてしまうとついつい止まらなく食べてしまう経験ありませんか??
とうもろこしの食べ過ぎには注意が必要です。
とうもろこしを食べ過ぎてしまうとどのようなことが起きてしまうのでしょうか。
結論は、とうもろこしの食べ過ぎで腹痛になる可能性があります。
 
今回の記事でお話しさせていただきましたが、とうもろこしは食物繊維が多く含まれています。その食物繊維に少し関係しています。
食物繊維には、主に「水溶性食物繊維」「不溶性食物繊維」の2種類あります。
 

水溶性食物繊維

水溶性食物繊維とは、簡単にいうと水に溶けやすい性質を持った食物繊維のことを言います。
腸内の善玉菌のエサとなり、腸内の環境を整え便秘改善の効果があります。
ワカメ、昆布やサツマイモ、大豆が水溶性食物繊維の分類になります。
 

不溶性食物繊維

不溶性食物繊維とは、水溶性食物繊維と逆の意味で水に溶けづらい性質を持った食物繊維のことを言います。
腸内で水に溶けずに水分を吸収しながら膨らみ、腸内が活発的に働くことで便秘改善ができます。
穀物やナッツ、果物の皮などが不溶性食物繊維に含まれます。
とうもろこしの不溶性食物繊維は多く含まれており、ほとんどが水に溶けず、お腹の中で膨れ上がってしまいます。
そのため、とうもろこしを食べ過ぎてしまうとお腹の中で膨れ過ぎて腹痛になってしまいます。
 
 

まとめ

今回の記事では、とうもろこしは筋トレ中やダイエット中に効果的⁉という内容を解説しました。
とうもろこしは栄養価が高く、万能な食材です。
 
筋トレ中とダイエット中のおすすめなとうもろこし料理を紹介しました。
なるべく手間がかからなくコストも抑えて摂取できる料理をご紹介しました。
 
ただし、とうもろこしの食べ過ぎには注意が必要です。
食べ過ぎてしまうと腹痛につながってしまいます。
1日に2本以上は食べないようにしましょう。
 
とうもろこしは筋トレ中やダイエット中に効果的で、手軽に美味しく食することができるので、現在身体を鍛えている方やダイエット中の方はとうもろこしを活用して食生活を改善してみてはいかがでしょうか。

 
 

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