![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_top01.webp)
![堀川さんの無農薬みかん 三ケ日 上尾奈産](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_top02.webp)
有機栽培にこだわり、40年以上に渡って超減農薬特別栽培みかんを生産している堀川さんの三ケ日自然みかんは、三ヶ日の中でもかなり希少な商品です。
MOA自然農法生産証を取得したこのみかんは、除草剤、化成肥料、ワックスなどを一切使用せず、効率や合理性を度外視し手間ひまをかけて大切に育てられています。 濃厚なコクとさわやかな後味、フルーティでほどよい酸味が特徴で、昔ながらのみかん本来のやさしい味をお楽しみいただけるため、ギフトやご贈答などのおとりよせにも最適です。 超減農薬特別栽培のため、お子様からご年配の方まで安心してお召し上がりいただけるのはもちろん、皮までジャムにしたりお風呂に浮かべたりして余すことなくお使いいただける、安心安全なみかんです。
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_matomete.webp)
- 3,980
みかん栽培歴60年の堀川さんが丹精込めて育てたみかんは、自家製有機肥料を使用し、化成肥料、防腐剤やワックスなどを一切使わず特別栽培を行っております。
- 6,980
見栄えよりとにかくおいしさと安全性を追求した堀川さんの三ケ日自然みかんは、濃厚なコクとさわやかな後味が特徴的。みかん本来のやさしい味をご堪能いただける人気商品です。
![無農薬みかんだから、安心安全なのはわかるけど「味はイマイチなんじゃないの?」](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_img01.webp)
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_img02.webp)
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_img03.webp)
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_point.webp)
![堀川さんの無農薬みかん おいしさのポイント1 濃厚なコクとさわやかな後味](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_point01.webp)
自然の状態で雨風や害虫を耐え抜いてきた実は、一粒一粒がギュッと締まって、口に入れた瞬間濃厚な果汁があふれ出します。堀川さんの三ヶ日自然みかんは水っぽいみかんとは比べ物にならないコクと、爽やかな後味が特徴的です。
![堀川さんの無農薬みかん おいしさのポイント2 フルーティでほどよい酸味](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_point02.webp)
よくありがちな、ただ甘いだけのみかんではありません。
絶妙なバランスの酸味があり、まさにフルーティでスッキリで上品な風味は、他で味わうことができないため、数十年間堀川さんのみかんを食べ続ける方もいるほど。
![堀川さんの無農薬みかん おいしさのポイント3 みかん本来のやさしい味](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_point03.webp)
効率的、合理的な栽培方法を一切排除しているため、薬品を使用して作られた味ではない、昔ながらの懐かしい味わいを楽しむことができます。 もちろん超減農薬特別栽培みかんのため、お子様から年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_point04.webp)
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_point05.webp)
生産者の堀川敦司さんの農園は、先代が昭和30年に栽培を開始して以来約60年間みかんを栽培してきました。
昭和50年代初めより、超減農薬特別栽培に着目し有機栽培を開始。
以来試行錯誤を繰り返しながら現在のスタイルを確立し、特別栽培のおいしいみかんを生産しています。
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_point06.webp)
全国にブランドを轟かせる三ヶ日の中でも、堀川さんの農園の広がる上尾奈地区は、痩せた赤土を豊富に含んでおり、日照条件や水はけの良い南向きの勾配のある地域で、おいしいみかん作りに欠かせない条件が全て揃った最適な環境に恵まれています。
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_point07.webp)
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_point08.webp)
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_point08txt.webp)
栄養分が豊富で健康な土でなくてはおいしいみかんが育つはずがない、そんな信念のもと、堀川さんは草生栽培で愛情を込めてみかんを栽培しています。一般的なみかん栽培では、作業の効率化のために除草剤を散布して雑草を枯らしていますが、除草剤を使用した畑は土が固くなり、雨や肥料が簡単に流れてしまうため、結果的に化学肥料を必要以上に施肥することになるのです。堀川さんの農園では、除草剤を使用しない為、半月もすると、腰まで雑草が生い茂ります。手間ひまをかけて、土の状態を確認しながら全て手作業で雑草を刈り取ります。
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_point09.webp)
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_point09txt.webp)
土の健康に常に気を使いながら、雑草や最低限の有機物のみを自家製肥料として使用するため、化学物質を一切含んでいません。
自然により近い状態で管理しているため、地力が増進し、土壌侵食が抑えられ、肥料が流れないため、良質なバクテリアが豊富に繁殖し、土はいつもふわふわの状態に保たれています。
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_point10.webp)
市場に出回るみかんは、見栄えも重要視されるため、傷や黒点などが発生すると商品価値が著しく落ちてしまいます。
それらを防ぐために農薬を散布したり、防腐剤やワックスを散布、塗布して予防措置を図りますが、反面、農薬に含まれる界面活性剤が木の光合成を阻害し、結果的にみかん本来の風味を損なってしまいます。
堀川さんは、見栄えよりとにかく味の品質向上と安全性を第一に考えて栽培を行っているため、多くの薬品を使用しているみかんと比べて、管理の手間が圧倒的に増えると同時に、キズや黒点が発生しやすく、色つやが劣ったり、不揃いのものができやすくなりますが、その分、自然により近い形の風味豊かで酸味と甘さのバランスの良いみかんが育ちます。
![無農薬みかんなので安心・安全は、言うまでもありません。](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_point11.webp)
小さなお子様や、ご年配の方も安心してお召し上がりいただけます。
みかん自体に農薬や消毒、防腐剤、ワックスなどを塗布しておりませんので、皮まで食べても大丈夫です。
![みかんの皮 そのまま捨てるのはもったいない!!みかんの外皮に豊富に含まれる栄養素とは・・・](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_point12.webp)
![お風呂に浮かべればポカポカあったまるみかん風呂に早変わり](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_point13.webp)
![みかんの皮を、食べる。防腐剤 ワックス不使用だから出来る!完全自然栽培だからこそできる、みかんの皮を使ったジャム作り、細かく刻んでお料理の香り付けや味のアクセントにも最適です。](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_point14.webp)
![安心・安全にこだわった堀川さんの「無農薬みかん」ぜひお試しください。](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_point15.webp)
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/mikan_flow_title.webp)
様々な業者を通じて、時間とコストをかけて
初めてお客様のもとに届けられます。
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/mikan_flow.webp)
三ヶ日みかんは、他産地と比べて圧倒的に収穫量が少なく、
味や産地のブランド価値が付加されるため、
なかなか口にすることができず、価格も高いというのが常識でした。
![当店はとにかくおいしい無農薬みかんを全国の方に味わっていただきたい。産地直送でお届けしています!](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_sanchoku.webp)
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_hassou.webp)
中の実には全く影響ございません。
また防腐剤を使用しておらず、一般のみかんより多少痛みの進行が早いため、
なるべく早くお召し上がりください。
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/a_munouyaku_top02.webp)
![](https://climberworks.jp/daidara/daidara_new/css/mikan_img/webp/munouyaku_matomete.webp)
お客様の声
満足しています。
←家族みんなで満足しています
とてもおいしくて、家族みんなで満足しています。すべておいしくいただきました。大きさが小さいものから大きいものまで入っていたので、大きさによる味の違いなども吟味できてとてもよかったです。
とても美味しいですね。
どうしてこんなに甘いの?↓
おみかん大好きな90歳の義母が、「甘いねー。どうしてこんなに甘いの?」喜んでおりました。 しっかりした皮に守られて箱いっぱい、たくさん入っておりました。本当に美味しかったです。 これぞ、蜜柑!という感じです。また、次期にもよろしくお願い致します。
美味しい!
美味しくてどんどん食べてします↓
若干個体差もありますが、概ね甘くて内皮が薄く食べやすかったです。 お正月用に取って置きたいのですが、美味しくてどんどん食べてしまうので無くなってしまいそうです。笑
リピーターになりました
↓何度も何度も購入しました
昨年から堀川さんのおみかんをみつけてかなりのリピーターになりました。 毎年美味しいおみかんを作って頂き本当ありがとうございます。何度も何度も購入しました。大きさが様々なのでその時の気分に合わせて食べてます。安心して食べられるのでまた来年も楽しみにしています。よろしくお願いします。
リピート確定の美味しいミカン
何個食べても食べ飽きません。↓
果実がしっかりとして、甘味が濃くて、何個食べても食べ飽きません。 保存期間を長くするため、一度箱から全て取り出して、上にあったミカンを底にして、ヘタを下向きに新聞紙を入れて風通しの良い部屋に保管しています。 食べた皮も部屋で日光に充てておくと、部屋中に柑橘系の天然アロマが広がって、とても気分が良いです。
-
SOLD OUT超減農薬、みかん自体への農薬・消毒・化成肥料・防腐剤・ワックス一切不使用の三ヶ日自然みかん【まずは5kgからお試しください】
-
SOLD OUT超減農薬、みかん自体への農薬・消毒・化成肥料・防腐剤・ワックス一切不使用の三ヶ日自然みかん【大容量10kg】