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コラム

うなぎのおこわレシピを紹介!お弁当にも喜ばれる作り方はこちら

うなぎのおこわレシピを紹介!お弁当にも喜ばれる作り方はこちら

 
うなぎといえば「うな重」や「うな丼」などが定番です。
うな重に入ったうなぎは高級感があり、贅沢な気分を味わえるので料亭や老舗の鰻屋などに足を運ぶ際には食べたくなります。
うな丼はボリューム感のあるうなぎとご飯を一気にかきこめる、大胆に豪快に食べたい時に気分が上がる料理です。
ですがうなぎはその他にも「うなぎおこわ」として食べる美味しさもあるのです。
そこで今回は「うなぎのおこわレシピ」について紹介します。お弁当などでもお子さんやお父さんに喜ばれる一品ですので、ぜひチェックしてみて下さい。

 
 

うなぎとおこわは相性がいいの?

 

 
うなぎといえば白いほかほかのご飯に、たっぷりと甘くてしょっぱい濃厚なタレがかかったうなぎをのせて食べるのが定番ですよね。
ではうなぎとおこわの相性は良いのでしょうか。気になるところです。
実はうなぎとおこわは非常に相性が良く、合わせることでとても美味しくなります。
おこわはもち米独自のモチモチ感と甘みが特徴的な食べ物です。
おこわのモチモチ食感と濃厚な甘だれがかかったうなぎを合わせて食べることで、絶妙な味わいが生み出されます。
うなぎのふわふわ食感とおこわのモチモチ食感を同時に楽しめる贅沢は一品となるのです。

 
 

うなぎおこわはお弁当にも喜ばれる料理

 

 
うなぎおこわはちょっぴり贅沢な日、特別な日に家族や友人で食べられる料理ではありますが、実はお弁当の一品として頑張っているお父さんや食べ盛りのお子さんに作るのもとてもおすすめで喜ばれます。
お弁当のおかずやレシピのレパートリーに悩んでしまった時には、少し贅沢な「うなぎおこわ弁当」を作ってみてはいかがでしょうか。
うなぎは1尾あたりは高級な魚ではありますが、細かく細切れにして冷凍しておけば、お弁当のおかずに迷った時に気軽に作ることができ、コストも安く抑えられます。
ただし、うなぎは魚類であるため腐りやすいので、保存方法や消費期限には十分注意して保存をしましょう。

 
 

うなぎのおこわレシピ・作り方を紹介

さてここからは「うなぎのおこわ」のレシピ、作り方を簡単に紹介していきたいと思います。
うなぎのおこわ料理を作りたい、お弁当としてうなぎおこわを食べさせてあげたいと考えている方は、レシピ・作り方をチェックして実際に料理してみてはいかがでしょうか。
 

うなぎのおこわで用意する材料

まずはうなぎのおこわを作る上で用意する材料を紹介していきます。
用意する材料は以下の通りです。
 
材料 (4人分)

  • ・うるち米 1カップ(200cc)
  • ・もち米 1カップ(200cc)
  • ・うなぎのかば焼き 1尾分
  • ・青じその葉 8~10枚
  • ・かば焼きのたれ 大さじ2~3
  • ・白いりごま 大さじ1
  • ・焼きのり(大)1枚
  • ・粉山椒 適宜
  • ・酒
  • ・みりん
  • ・しょうゆ

 
まずは料理を行う前に必要となる食材、材料を準備しておきましょう。

 

うなぎおこわの作り方

ではここから「うなぎのおこわの作り方」について説明していきます。
 
①まずは、うるち米ともち米を混ぜ合わせて水でしっかりととぎ、ざるなどがあればザルにあげておきます。
また1尾のうなぎを細かく細切れにしてひと口サイズに切っておきます。青じその葉も千切りにして細かく刻んでおきます。
 
②炊飯器の釜にといだうるち米ともち米を入れ、水2カップと1/4カップを入れ馴染ませます。
その後、お酒を大さじ2杯、みりん・しょうゆを各大さじ1杯を加えてよく混ぜ合わせます。しっかりと馴染んだら炊飯器のスイッチを入れて炊き上げます。ご飯が炊き上がったら、そのまま10~15分ほど蒸らすことがポイントです。水分が飛ばないように注意しましょう
 
③①〜②の準備が完了したら、盛り付けです。まずは①で細かくカットしたうなぎに蒲焼きのタレをたっぷりとかけて、電子レンジで温めます。この時のポイントとして電子レンジで温めすぎないことがポイントです。温めすぎてしまうと身が固くなり焦げてしまうこともありますので注意です。また炊けたお米をしっかりとかき混ぜて空気を含ませます。その後、青じその葉と焼きのり、蒲焼のタレを少々かけて再度混ぜ合わせます。よく混ぜ合わさったら器におこわとうなぎをのせて、炒りごまを少々まぶせば美味しいうなぎおこわの完成です。
 
 

うなぎを買うなら産直マーケットへ

 

 
うなぎのおこわをより美味しく食べるには、やはりメインの「うなぎ」が美味しくなければせっかくのおこわが台無しです。
例えば市販で販売されているような中国産のうなぎは泥臭く、食感も固いため品質が落ちてしまいます。
また通販で購入できるうなぎのお店もほとんどが冷凍したうなぎを販売している状況です。
ですが当店産直マーケットのうなぎは発送日当日の朝にプロの職人が捌き、焼き上げたうなぎを「冷蔵便」でお届けします。
うなぎ本来の食感の良さが冷凍焼けや圧縮によって失われることなく、本場の料亭のようなうなぎをご堪能いただけます。
またタレについても代々受け継がれた継ぎ足しの秘伝タレを使用しておりますので、濃厚ながらくどくない絶妙な味わいをお楽しみいただけます。
当店自慢の「朝じめうなぎ」は公式通販サイトよりご購入いただけますので、気になる方はぜひチェックしてみて下さい。うなぎのおこわにもおすすめです。

 
 

うなぎのおこわのまとめ

今回は「うなぎのおこわのレシピ・作り方」について紹介しました。
うなぎとおこわは実はとても相性がよく、合わせることで絶品料理にかわります。
まだうなぎのおこわを食べたことがないという方は、この機会にぜひ試してみてはいかがでしょうか。
きっとうなぎのおこわの魅力をたっぷりを感じること間違いなしです。
 
 

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