
伝統と情熱がつくる
唯一無二の日本酒



百年以上の歴史を歩む
静岡最古の酒造がつくりだす
最高の日本酒を全国へ


爽やかな香りと旨み、
甘みと酸味が程よく調和する
軽やかな飲み口静岡では最古となる初亀醸造は、
職人たちの想いが脈々と受け継がれてきた、
全国的に見ても歴史のある酒蔵。
厳選した酒米と南アルプスの伏流水からつくられるお酒は、
お米の上品な甘みと香りが感じられ、
雑味のない軽やかな口当たりで爽やかな味わい。

商品ラインナップ
初亀の酒づくり



静岡の豊な自然と
職人たちに守られてきた
初亀だけの味
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丁寧な手仕事と感謝の心で醸す
100年以上続く伝統の酒寛永13年(1636年)屋号を「足名屋」とし、初代当主・橋本九郎右衛門が駿府城からほど近い場所(現在の静岡市葵区中町)で酒造業をはじめました。明治9年(1876年)には藤枝市岡部町の造り酒屋を買収し第2醸造所として操業を開始。後に岡部町の蔵に一本化されて現在に至ります。現存する中では静岡県で最古、全国でも31番目に古い歴史を持つ酒蔵です。銘柄である『初亀』は「初日のように光り輝き、亀のように末永く栄える」事を願い命名されました。 -
確かな技術と情熱で全国へ当蔵は全国的にも早くから「吟醸づくり」に着手した蔵のひとつで、昭和42年(1967年)には主要な3つの鑑評会においていずれも第1位を獲得したことを記念し「大吟醸 愛」の市販を開始。続く昭和52年(1977年)には「日本で最も高価な日本酒」として当時の小売価格1万円の「秘蔵大吟醸 亀」の発売に踏み切り、「大吟醸の初亀」として全国にその名を馳せ、高級日本酒の市場創出に貢献しました。
素材へのこだわり



シンプルな原料だからこそ
こだわり抜いた素材選び
静岡の自然育むお酒
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酒米
厳選した酒米を使用原料米には静岡県のオリジナル酒造好適米「誉富士」と兵庫県特A地区東条産の「山田錦」を主に使用。いずれも比較的気温の低い時期に登熟期を迎える「晩稲」品種であり、大粒で高精白に耐え、醪によく溶け、熟成に適した当蔵にとって理想的な酒米です。
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清冽な水
ミネラル豊富な自然の恵み蔵内の地下約50mの井戸から汲み上げられる南アルプスの伏流水は、水質が良いのはもちろんのこと水量も非常に潤沢で、洗米と浸漬、酒の仕込み、割水、用具の洗浄に至るまで全ての醸造工程で使用されます。日本酒の成分の約8割を占める水は、蔵の酒質や個性を決定づける重要な要素の一つです。この適度なミネラルを含む清冽な水が当蔵の理想の旨酒を作り出します。
自然とともにつくられ
自然とともに守りぬく伝統の味。
100年の歴史を感じる
濁りのない旨味をお楽しみください。

商品ラインナップ